Опубликовано

Особенности детского сна.

Крепкий и здоровый сон – это основа психологического развития ребенка. Но ритм жизни новорожденного ребенка отличается от ритма взрослого человека.
Первые месяцы жизни малыш бодрствует примерно полтора часа, затем столько же времени отводится сну.
К полутора – двум годам у ребенка устанавливается стабильный режим, при котором он спит крепко всю ночь и активно бодрствует днем.
Особое внимание стоит уделить дневному сну ребенка. До достижения двухлетнего возраста вам необходимо любыми возможными и невозможными способами укладывать ребенка на дневной сон.

Наверное, каждый родитель сталкивался с информацией о том, что со светом спать вредно. Но, некоторые дети боятся спать в темноте.
Как быть в такой ситуации? Новорожденному ребенку спать со светом нет никакой необходимости.
Ведь в первые месяцы жизни сон служит главным инструментом для того, чтобы настроить биологические ритмы ребенка.

Искусственное освещение в этом случае может стать помехой для крепкого и здорового сна, ребенок даже может заработать нервное расстройство.
Но, по достижению ребенком 4-5 лет страх темноты является логическим этапом развития воображения. Не стоит оставлять этот факт без внимания. Дети в этом возрасте очень впечатлительные. Тьма (пещеры, темный лес, морские глубины), которую ребенок встречает в книгах, сказках, историях, мультиках — является источником появления опасности или злого персонажа. Ребенку сложно бывает понять границу между своей фантазией и реальностью. Отсюда возникает страх темноты.
Ни в коем случае нельзя высмеивать страх ребенка или относится к нему с пренебрежением. Простым выходом станет детский ночник. Хорошо, если он будет в виде любимого персонажа ребенка и с возможностью регулировки яркости света. Это позволит вам приглушить свет на ночь, когда ребенок уснет. Со временем малыш поймет, что засыпать – это совсем не страшно и страх уйдет сам собой. Главное – не паниковать и не ругать ребенка, а уважительно отнестись к его потребностям и переживаниям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *